Конгресс Мексики утвердил ликвидацию нефтяной монополии

Конгресс Мексики утвердил законопроект, принятие которого приведет к ликвидации государственной монополии в нефтяной отрасли, сохранявшейся на протяжении семидесяти пяти лет. Этот шаг поспособствует ежегодному получению национальной экономикой суммы в 20 миллиардов долларов дополнительных иностранных инвестиций.

В поддержку законопроекта проголосовало при этом сразу 353 представителя конгресса, против отмены нефтяной монополии выступили 134 конгрессмена. Планируется изменить конституцию Мексики, чтобы такие компании как Chevron и Exxon Mobil получили возможность разрабатывать месторождения на участках, расположенных за Полярным кругом. Сторонниками изменений выдвинут аргумент, что этот шаг обеспечит Мексике место в пятерке крупнейших экспортеров сырой нефти. Противники возражают, что он будет означать отчуждение природных богатств в пользу иностранных инвесторов.

Данный законопроект появился спустя четыре месяца бурных дебатов из-за сходного предложения, выдвинутого президентом Мексики Пеньей Ньето. В правительстве говорят, что реформа нефтяного законодательства повысит экономический рост к 2018 году на один процентный пункт, а также остановит снижение производства нефти в Мексике.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.