Как рассчитать степень освещенности

Освещенность также должна соответствовать требованиям ГОСТа. А потому ее следует учитывать, например, тогда, когда обустраиваете свое рабочее место, а также в ряде других случаев. А потому давайте рассмотрим этот вопрос чуть более детально. Также следует отметить, что в случае переменной нагрузки следует использовать преобразователи частоты пч, которые обеспечивают большую надежность системы освещения и электропитания, а также экономию электроэнергии.

Лучи света, которые исходят от источника этого самого света, называются не иначе как световым потоком. Изменяется же этот поток в люменах. При этом все те поверхности, которые попадают под световой поток, оказываются должным образом освещены. Степень этой освещенности измеряется в люксах (лк).

Таким образом, если вас интересует Гост измерения яркости, то вы должны знать, что освещенность на улице в яркий солнечный день составляет 100 000 лк. Если вы решите изменить уровень света в павильоне во время фото или видеосъемки, то обнаружите, что он составляет 10 000 лк. В пасмурную погоду инсоляция, как правило, около 1000 лк на улице и примерно 100 лк в помещении.

Важно знать, что в то время, как вы работаете, освещенность вашей рабочей поверхности ни в коем случае не должна быть ниже чем 400 лк. Также ГОСТы освещения указывают, что если вы читаете книгу, то текст на ней должен освящаться минимум на 30 лк. Чем тоньше та работа, которую вы выполняете, тем выше должен быть показатель освещенности — вплоть до 2 000 лк.

Что же касается обустройства света рабочих помещений, то тут показатели различаются в зависимости от целевого назначения этого помещения. Так, например, освещенность цеха не должна быть ниже, чем 2000 лк. Что же касается склада, то для него будет достаточно и 60 лк.

Более того, если на данном цеху проводятся работы, которые требуют особой точности и внимательности, то даже создаются специальные зоны, освещенность в пределах которых достигает 50 000 лк.

Каким же образом измеряется освещенность того или другого помещения? Все просто, для этого просто необходима горизонтальная плоскость, расположенная примерно на высоте в 85 сантиметров от пола.

Получается, что определяется освещенность примерно на уровне высоты среднестатистического стола. Рассчитывая степень освещенности, необходимо должным образом суммировать как прямой световой поток, так и поток, отраженный от окружающих предметов. Нужно сказать, что в последнее время проектировщики, когда у них появляется необходимость рассчитать световой поток, прибегают к использованию соответствующей программы. Разработанная специально для этих целей, она способна в полной мере решить вопрос расчета степени освещенности в том или другом помещении.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.