Водителям разрешат самостоятельно выбирать новые номера

На сайте Госдумы появилось решение о том, что законопроект, в котором говорится о разрешении водителям выбирать понравившийся номерной знак с любым цифровым и буквенным сочетанием, принят депутатами в первом чтении. Сделать это можно будет при постановке транспортного средства на учет. Как организовать процедуру выдачи понравившихся номерных знаков должно решить правительство. В его же компетенции лежит необходимость определиться со стоимостью такой услуги.

Также в законопроекте предусмотрено право постановки транспортного средства на учет не только ГИБДД, но также центрами техосмотра и автосалонами. Чтобы организация могла предоставить автовладельцу такую услугу, ей придется получить в МВД соответствующее разрешение. Если этот документ будет принят окончательно, то дилерам вменят в обязанность регистрацию автомобиля. При этом клиент должен будет только компенсировать стоимость государственной пошлины.

С 15 октября в Российской федерации действует новый административный регламент регистрации, по которому транспортное средство можно ставить на учет в независимости от места прописки, то есть в любом подразделении ГИБДД, а также получать дубликат номерного знака в случае его утраты даже не по месту постановки на учет.

Стоит отметить, что в сентябре этого года правительство отказалось узаконить законопроект, вынесенный еще весной на рассмотрение Госдумы. По этому документу предусматривалась легальная торговля номерными знаками с красивым сочетанием цифр или букв. Предполагалось, что за такой номер автовладелец должен будет внести в казну госпошлину в размере 150 тысяч рублей, что в 100 раз превышает стандартную оплату за выдачу номерных знаков.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.