Преимущества резьбового соединения труб при замене батарей

Менять отопительные батареи приходится многим: одни это делают для повышения комфорта в квартире, другие пытаются улучшить интерьер, третьи просто покупают новые взамен вышедших из строя радиаторов. Замена батарей отопления требует специальных навыков, поэтому выполнять её должен исключительно специалист. До недавнего времени соединение труб производилось двумя способами – резьбовым и сварочным, но сейчас используется преимущественно первый.

Сварка или резьба – что лучше?

Во многих старых квартирах до сих пор установлены батареи отопления с приваренными трубами. Использование сварки было привычным и часто единственным способом соединения. Хороший сварщик был нарасхват у владельцев ремонтируемых квартир. И всё же недостатков у такого способа было очень много: сварка затрудняла процесс монтажа, после неё в жилище оставался стойкий неприятный запах, сварочные швы не всегда выглядели идеально, к тому же часто протекали.

Современные методы резьбового соединения позволяют произвести монтаж аккуратно, быстро, достаточно надёжно. А если всё же стыки прилегают неплотно, риск затопления минимален – вода может просто намочить трубы. Иногда возникает необходимость промыть радиаторы, и если трубы соединяет резьба, а не сварка, можно снять батарею своими силами, не вызывая специалиста. Процесс этот несложный: нужно перекрыть все краны и с помощью разводного ключа снять батарею. После промывки она устанавливается обратно, и соединения снова плотно закручиваются.

Специалисты давно оценили все преимущества такого соединения, поэтому сварку практически не используют. Установка счетчиков воды в Москве тоже проводится резьбовым способом, как и некоторые другие работы. Солидные компании, предлагающие данные услуги, никогда не предложат использовать сварку для замены радиаторов, учитывайте это. А вот самостоятельно производить замену не рекомендуется, иначе вы рискуете сделать что-то неправильно.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.