Россия может простить Кубе долг на сумму в 28,8 млрд. долларов

Россия и Куба заключили соглашение, согласно которому будет списано около 90% кубинского долга, оставшегося еще со времен СССР. Общий объем долга Кубы в пользу России при этом составляет величину в 32 миллиарда долларов. Соглашение призвано положить конец 20-летним разногласиям между Россией и Кубой и открыть дорогу инвестициям и торговле между двумя странами.

Россия и Куба уже заявляли о подписании соглашения об урегулировании долговых обязательств, согласно которому в течение 10 лет Куба обязалась выплатить лишь часть от долга в размере 3,2 миллиардов долларов, таким образом будет списано около 28,8 миллиарда долларов кубинского долга. Однако соглашение должно получить одобрение Госдумы. К тому же, пока ни одна из сторон не давала комментариев по данному соглашению.

По данным СМИ, в данный момент Куба и Россия продолжают переговоры, чтобы определить форму списания долгов. Это связано с тем, что экономике Кубы будет весьма накладно выплачивать даже 320 миллионов долларов в год, ведь уже несколько лет страна находится под эмбарго со стороны США. В результате сильно страдает кубинская экономика, так как доход экономики Кубы от экспорта составляет сумму около 18 миллиардов долларов: в этот доход включены поступления в кубинскую экономику от туризма, медицинские и образовательные услуги.

Кубинские дипломаты в последние годы проводят активную работу по реструктуризации своего внешнего долга со многими странами мира. СМИ отмечают, что целью кубинских дипломатов является улучшение репутации Кубы в международном сообществе. Вполне вероятно, что это связано с желанием привлечения прямых инвестиций в кубинскую экономику.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.