В Таиланде может пройти референдум по роспуску парламента

В Таиланде населению предстоит выбор: следует проводить очередной референдум о роспуске парламента или нет. Такое предложение жителям страны преподнесла действующий премьер-министр страны Йинглак Чинават. По её мнению только сами жители страны могут решить, отправлять ли в отставку действующее правительство и выполнить ли роспуск парламента или же оставить всё на своих местах.

При этом чены Демократической партии Таиланда, которые входят в парламент, уже пришли к консенсусу и решили снять с себя депутатские мандаты. Таким образом они непосредственно выразили позицию на счёт нелегитимности работы текущего правительства. Решением об этом было принято на съезде партии в прошедшее воскресенье.

Цитируя слова премьера можно смело считать, что она готова уйти в отставку и распустить парламент уже завтра. Только для этого ей нужна полная уверенность в том, что это действительно поможет разрешить сложившуюся проблему и прекратить акции протеста и демонстрации. Йинглак Чинават призналась, что опасается повторения 2006 года: именно в том году политический тупик привёл к военному перевороту, так как партийные оппозиционеры сорвали выборы. Премьер-министр решила напомнить о том, что отставка правительства и роспуск парламента уже не смогут удовлетворить оппозицию.

По причине продолжения в Бангкоке протестов оппозиции Чинават отменила все декабрьские зарубежные поездки, в список которых входит и Россия. При этом акции протеста и демонстрации оппозиции ставят своей целью не просто отставку премьер-министра, которую называют «марионеткой» в руках ее брата Таксина Чинавата, а недопущением его к власти даже косвенным путем. Таксин Чинават после переворота в 2006 году находится в изгнании, но по мнению многих демонстрантов именно он руководит всеми действиями своей сестры Йинглак.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.