Азербайджан прекратит транзит нефти по трубопроводам России в феврале

Азербайджан планирует прекращение поставок нефти через Россию: с февраля 2014 года экспорт будет переориентирован на Турцию. Согласно публикациям в СМИ, об этом сообщил представитель азербайджанской Госнефтекомпании.

За текущий год по нефтепроводу Баку–Махачкала–Новороссийск, проходящему по территории России, будет суммарно транспортировано сразу 1,8 млн. т. нефти. Начиная с февраля следующего года, экспорт нефти из страны будет осуществляться по ветке Баку–Джейхан, транзитом через Грузию и Турцию. Излишки продукта планируется направить на внутренние нужды. Оператором нефтепровода Баку–Джейхан является при этом британская компания BP.

О расторжении контракта с азербайджанскими нефтяниками Москва заявила еще в мае 2013 года. Причиной стало сокращение объемов перекачиваемой через Россию нефти. В 2011-2012 гг. вместо запланированных по контракту 1996 года 5 млн. тонн в год, транзит в ежегодном исчислении составил всего лишь около 2 млн. тонн нефти. Стоит отметить, что «Транснефть» из-за неполного заполнения трубопровода азербайджанской стороной несла прямые убытки на сумму в 50 млн. долл. ежегодно.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.