Американский фонд Franklin Templeton выкупил 40% украинских облигаций

В портфелях фонда Templeton Global Total Return Fund, в его американском и европейском подразделениях, на сумму более 1,4 млрд. долларов увеличился объем украинских государственных облигаций.

В совокупности, цена украинских облигаций, находящихся в различных структурах этого фонда, теперь превышает сумму сразу в 6 млрд. долларов, а это примерно 40% внешнего экономического долга Украины.

Как известно, сейчас на Украине политический кризис, и в связи с этим, держатели государственных облигаций стараются продать их. Кризис наступил после того как местные власти заявили о том, что переговоры с Европейским Союзом, касающиеся ассоциации, приостановлены на неопределенное время.

По утверждению аналитиков, именно приостановка переговоров с Евросоюзом послужила причиной роста изначальных ставок по государственным облигациям с 7,95% до 19,6%. Речь идет в первую очередь про облигации, срок погашения которых наступает уже в июне 2014 года.

Внешнеэкономический долг Украины уже потерял более чем 9% от своей первоначальной стоимости. По крайней мере именно так утверждают эксперты банка JP Morgan. На сегодняшний день средний доход по украинским долларовым облигациям равняется в среднем 11,78%. Из всех стран мирового сообщества, только Венесуэла платит еще более высокий процент по заемным средствам.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.