В России может появиться дополнительный налог на старые автомобили

Владельцы транспортных средств, которые относятся к классам экологичности «Евро-1» и «Евро-2», в ближайшем будущем будут обязаны платить дополнительный налог за владение подобными автомобилями. Поправки в действующее законодательство, как и новый законопроект, уже разрабатываются совместными усилиями Минпромторга и Министерства природных ресурсов.

По официальным данным Минпромторга, около 50 процентов транспортных средств, используемых в настоящее время россиянами, являются автомобилями экологического класса «Евро-1» и ниже. Средний же возраст автомобилей в нашей стране составляет 8 лет, а сразу 47 процентов от общего числа российских автомобилей имеют возраст свыше 10 лет. Именно такие автомобили имеют наибольший уровень выброса CO2, и они наиболее негативно влияют на экологию.

При этом согласно действующим нормам, сумма транспортного налога, подлежащего уплате владельцами автомобилей ежегодно, определяется в соответствии с мощностью двигателя того или иного транспортного средства. Новая же схема налогообложения будет учитывать и экологическую составляющую, а именно уровень выброса автомобилем углекислого газа и частоту использования транспортного средства. По мнению чиновников, такая схема налогообложения в виде принятия экологического налога на автомобили будет способствовать замене старых автомобилей на более новые с минимальным выбросом в атмосферу углекислого газа и обновлению российского автопарка в целом.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.