Что следует знать о технической эксплуатации зданий и сооружений

Процесс возведения здания и его эксплуатационный процесс тесно связаны между собой. Пригодность здания к функциональному использованию, прочность и долговечность элементов конструкций, используемых инженерных систем, можно определить уже на этапе проектирования и проводимых строительных работ.
В расчет берутся: методы эксплуатации здания, простота доступа к элементам инженерных конструкций и систем, с дальнейшей возможностью их ремонта и необходимого технического обслуживания. Проектные решения, используемые материалы, качество строительства — все это является слагаемыми потребительской стоимости здания и определяет его эксплуатационные свойства.

Технология производственных процессов, а также способы технической эксплуатации зданий, подвержены влиянию различных факторов, таких как: научно-технический процесс, окружающая среда, изменение уровня жизни человека. По мере эксплуатации здания рождаются новые потребности, изменяется подход к проектированию, появляются повышенные требования к качеству строительства, использованным инженерным системам и их конструкциям. В этом и заключается обратная связь, соединяющая использование здания, его проектирование и эксплуатацию.

Во время эксплуатации здания все его помещения используются в четко определенных целях. В жилом здании, например, квартиры предназначены для проживания людей с их человеческими потребностями. Целый ряд инженерных систем, имеющихся в построенном объекте, служит для удовлетворения этих потребностей. Водопровод и канализация, центральное горячее водоснабжение, лифтовая установка, системы вентиляции, различные конструктивные элементы и прочие системы налажены на бесперебойную работу. Имеются также дополнительные услуги, предоставляемые администрациями жилых зданий: мероприятия культурно-массового характера, паспортный стол, оплата коммунальных услуг и т.д.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.