Программа льготного автокредитования может быть завершена досрочно

Как стало известно, российским Минпромторгом принято решение о досрочном сворачивании программы по субсидированию российского автокредитования. Согласно информации в письмах, которые ведомство в конце ноября разослало всем участвующим в программе банкам, действие указанной программы прекращается в первый день наступающего года, то есть на три месяца ранее заявленного срока — программа льготного автокредитования была рассчитана до 1 апреля 2014 года.

Известно, что аналогичные уведомления получили и автодилеры, которые начали информировать покупателей о невозможности с начала будущего года приобретать автомашину по льготному кредиту. Среди причин, побудивших к сокращению сроков действия программы, экспертами называется проблема с нехваткой средств – выделенные на программу деньги, возможно, уже закончились.

Напомним, что настоящая программа (повторная) действует в стране с начала июля нынешнего года. Что касается сроков ее завершения, то вначале речь шла о середине, а то и конце будущего года. Затем были обозначены более сжатые сроки – до апреля предстоящего года. Однако, по некоторым данным, деньги на ее реализацию закончились гораздо быстрее, и программу решено свернуть раньше срока. К программе было подключено более 150 банков, которые выдают кредиты на автомобили, стоимостью до 750 000 рублей, со ставкой в 2/3 от ставки рефинансирования Центробанка, которая составляет 8,25%. Недостающую оплату банки получают из федерального бюджета.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.