Дома из оцилиндрованного бревна: преимущества и недостатки

Дерево имеет свою, естественную красоту, которую строители стремятся только выделить, подчеркнуть. Приятный глазу мягкий цвет и узор не может не успокаивать. Теплый на ощупь сруб делает дом сразу домашним, а «лесной» запах, который никогда не выветривается из деревянного дома, только подчеркивает его близость к истокам, к приятной сердцу старине. И современные дома из оцилиндрованного бревна – связующее звено, которое объединяет многовековой уклад жизни среди естественной природы с достижениями современных технологий, делающим сегодняшнюю жизнь удобной и комфортной.

Технология строительства рубленных домов и домов из оцилиндрованного бревна несколько разнится, и каждая из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Прежде всего, при строительстве дома из необработанного бревна следует иметь в виду, что любое дерево – это конус. И, чтобы не допустить перекоса, в срубе бревна всегда чередуются: комель ложится на вершину и наоборот. К тому же, в лесу двух одинаковых деревьев не найти. И потому процесс подготовки ствола к укладке в сруб – процедура длительная и требующая мастерства и немало физической силы. Но часто даже самая тщательная подгонка не спасает сруб от необходимости «выравнивания по горизонту» самого верхнего венца, на который со временем ляжет крыша

Для возведения сруба дома из оцилиндрованного бревна применяются специально подготовленные бревна, которые имеют одинаковый диаметр по всей длине, и на которых специальным оборудованием нанесены соответствующие пазы и сделаны затесы. Неровностей, случайных отклонений на таком бревне не бывает, и потому на стройплощадке, где происходит окончательный монтаж дома, нет необходимости в дополнительной обработке дерева.

Существенным недостатком оцилиндрованного бревна многие считают то, что в процессе обработки на станках и придания бревну формы цилиндра уничтожается его самый прочный верхний защитный слой, и древесина меньше защищена от проникновения различных вредителей. При ручном ошкуривании бревна этот слой повреждается меньше.

Но следует отметить, что сегодня на защитные свойства древесины никто не полагается. И при ручной рубке, и при возведении дома из оцилиндрованного бревна древесину необходимо несколько раз тщательно обрабатывать специальными веществами, которые предохраняют его от гнили и вредителей, а также защищают от огня и естественного старения.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.