Сотовым операторам разрешили отложить перенос номеров абонентов

Мобильным компаниям предоставили право самим выбирать дату, с которой они будут начинать предоставлять услуги связи абоненту, сменившему сотового оператора, но сделать это придётся до пятнадцатого апреля наступающего года.

Закон об отмене «мобильного рабства» (ввод возможности переносить номер мобильного телефона с одного оператора на другого) начнёт действовать с первого декабря настоящего года. Начиная с этой даты, люди при желании смогут оставить свой старый номер телефона, даже если решат сменить поставщика услуг сотовой связи.

Операторы же в свою очередь после получения заявления не обязаны исполнять их сразу. Принимающие клиента компании имеют право сами назначать дату начала оказания услуг, но определиться с ней необходимо до седьмого апреля наступающего года. А начать обслуживать абонента в новой сети компании при этом обязаны до пятнадцатого апреля следующего года.

Отсрочить ввод функции переноса мобильных номеров просили сами мобильные операторы. Они оказались технически не подготовлены к старту MNP. Невзирая на тот факт, что закон, отменяющий «мобильное рабство», был подписан президентом России практически год назад, операторы не успели сделать установку и настройку всего нужного оборудования. Стоит отметить, что с 1 марта следующего года компании, которые непосредственно затягивают переход абонента в к другому оператору с сохранением действующего номера, будут обязаны абсолютно бесплатно оказывать услуги связи абоненту, который не по своей вине не может перейти в другому поставщику сотовой связи.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.