Евросоюз отказался пересматривать условия ассоциации с Украиной

Европейский саммит Восточное партнёрство, первый рабочий день которого открылся 28 ноября в латвийском Вильнюсе, прошел под знаком полного непонимания: Евросоюз отказывался менять свои условия в деле переговоров с Украиной, в свою очередь, действующий президент Украины Виктор Янукович безуспешно пытался выдвинуть свои положения, при соблюдении которых Украина готова подписать соглашением об ассоциации.

Основным требованием Украины стало снятие противоречия между такими странами как Россия, Украина и остальными членами Таможенного союза. Даля Грибаускайте, президент главенствующей в этом году в Европарламенте Литвы, заявила, что никаких сделок с правительством Украины не будет. Текущее положение, которое, к сожалению, выглядит очень двусмысленно, может быть изменено в том случае, если украинские власти будут применять абсолютно новые подходы в деле евроинтеграции.

В то же время глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что возможность проведения переговоров по энергетическим вопросам с ЕС, Украиной и Россией всё ещё в силе. Но есть и ещё один нюанс: главы государств членов-европарламента не видят никакой возможности подключить Москву к переговорам о евроинтеграции Украины – это только двухсторонний процесс между ЕС и Украиной. Следующий саммит Восточного партнёрства пройдёт в январе-феврале следующего года, где возможно всё же будет подписан пакет необходимых документов об интеграции Украины в Европу.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.