Госдума рассмотрит закон о банкротстве физических лиц в 2014 году

Весной следующего года Госдума во втором чтении вернется к рассмотрению законопроекта о банкротстве физических лиц. Остается открытым вопрос о точном сроке голосования. Объединение Верховного и Арбитражного судов стало причиной переноса срока голосования по этому законопроекту в текущем году.

Законопроектом предусматриваются изменения процедур по отношению к должникам, что позволит заемщику планировать исполнение своих обязательств перед кредитором с учетом своих доходов уже имеющихся или предполагаемых. В случае превышения задолженности гражданина по взятому кредиту на сумму более 50 тыс. рублей со сроком просрочки в от трех месяцев, у заемщика появится право написать заявление в арбитражный суд с просьбой признать его банкротом. Точно такими же правами будут наделены и конкурсные кредиторы с уполномоченным органом. Допустимый срок реструктуризации составит величину до пяти лет.

В комитете Госдумы обещали не откладывать принятие этого закона в долгий ящик. Связано это с кризисными явлениями, которые имеют место быть на рынке потребительского кредитования. Законопроект был принят в первом чтении еще в ноябре месяце 2012 года. Что касается его дальнейшего рассмотрения, то оно откладывалось неоднократно из-за несогласия представителей банковской сферы. Возникали споры связанные с тем, какая должна быть сумма задолженности, при которой у гражданина появится возможность приступить к процедуре оформления всех необходимых документов о признании своего банкротства.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.