Советы для выбора плитки на фартук

Фартук на кухне – важная и функционально необходимая часть интерьера помещения, поскольку именно она защищает стены от загрязнений. Чаще всего для облицовки фартука используется керамическая плитка, поскольку она не только справляется с защитой от пыли, грязи и жира, но и выглядит эффектно и эстетично.

Керамическая плитка для фартука

Для того чтобы красиво и качественно облицевать плиткой керамической фартук, следует знать несколько важных моментов:

  1. Квадрат – самая оптимальная форма укладки плитки на фартук. Это может быть как стандартный квадрат с размерами 15×15 см, так и небольшая мозаика. Так или иначе, форма квадрата позволяет грамотно спроектировать размер будущего фартука и верно определить его положение относительно других поверхностей.
  2. Особенное внимание следует уделить совпадению размеров фартука с границами кухонной мебели. Сделать это не так уж и просто, поскольку установка мебели на кухне производится до облицовки стен и пола. Если вы приобрели стандартный кухонный гарнитур с классическими формами, то плитка на фартук рассчитывается очень просто: 60 см отводится на видимую часть фартука, общая высота от пола составляет 85 см. Однако перед тем, как начинать укладку, необходимо визуально «примерить» положение плитки и мебели.
  3. Подсчет требуемого количества плитки производится только после определения размеров поверхности. Следует учитывать возможный брак плитки при укладке – лучше всего возьмите на 10% больше материала, впоследствии он вам наверняка пригодится. В некоторых случаях на количество плитки во многом влияет и способ укладки: к примеру, для диагональной укладки вам наверняка потребуется больше материала, чем для вертикальной или горизонтальной кладки.
  4. По уровню устойчивости к абразивам материал должен обладать примерно такими же параметрами, что и напольная плитка для кухни и ванной комнаты.
  5. Лучше всего отказаться от рельефной плитки на кухне, потому что она имеет свойство накапливать больше грязи и жира, чем гладкая глянцевая или матовая плитка. Это очень важно, поскольку именно фартух «принимает на себя» значительную часть жира и грязи, попадающих на поверность при приготовлении пищи.
  6. Причудливый декоративный элемент можно создать из осколков плитки, поскольку мозаика ничем не ограничивает вашу дизайнерскую фантазию. Это может быть как объемный рисунок, так и стильное панно — все зависит только от ваших пристрастий.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.