РЖД хочет победить в конкурентной борьбе с автоперевозками

Российская железная дорога хочет ввести скидку в 50% на все перевозки грузов в конкурирующих с автотранспортом направлениях, об этом уже подготовлено предложение.

Пока монополия в тарифном коридоре может предоставлять скидки до 12,8%. РЖД давно волнует вопрос переключения грузопотоков на железную дорогу с автотранспорта, и ранее уже предлагалось отменить урегулирование цен в этом сегменте. В прошлом году РЖД дали право применять скидку в 13,4% на грузоперевозки.

Эксперты отмечают, что тенденции оттока перевозок грузов железнодорожным транспортом увеличились на короткие расстояния. Клиентам обходятся дешевле перевозки грузов автотранспортом на расстояние до 400 км. Кроме этого скоропортящиеся грузы и некоторые контейнерные вообще не возят железной дорогой.

Вряд ли железнодорожникам удастся изменить эту тенденцию только предоставлением скидок в 50 перевозки. Эксперты считают, что для того, чтобы привлечь поток грузов, железная дорога должна увеличить надежность и скорость доставки грузов.

Отмечается, что руководство РЖД на прошлой неделе озвучило свои планы о повышении в следующем году тарифов на перевозку дизельного топлива. Это естественно приведет к повышению цен на дизтопливо для конечных потребителей. И солярку станут больше перевозить автомобильным транспортом.

В данный момент дизтопливо на внутреннем рынке в основном перевозится железнодорожным транспортом, это составляет примерно 70.5%. После индексации перевозок дизельного топлива уже в январе следующего года могут увеличиться расходы для конечных потребителей. В число, которых входят и независимые АЗС, и нефтетрейдеры, и ВПК, а также коммунальное хозяйство.

Если вы всегда хотите быть в курсе российских и международных событий, то газета Журналистская правда, являющаяся информационно-аналитическим изданием, поможет вам в этом. На сайте jpgazeta.ru вы найдете много интересных и важных статей, а также ряд авторитетных мнений по многим происшествиям и новостям.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.