Что следует знать о фибробетоне и его преимуществах

Многие наверняка слышали о фибробетоне, но не многие могут рассказать, из чего он состоит и какие у него преимущества. Итак, в качестве армирования фибробетона используются специальные дисперсные волокна, что повышает сопротивление к шлифуемости, ударной вязкости, отличной стойкостью к расширению и трещинам.

Армируют данный тип бетона различными металлическими, а также не металлическими волокнами, к примеру, тонкой проволокой, диаметр которой варьируется в нормативных пределах 0,1–0,5мм. А самый оптимальный вариант, который обеспечивает вышеописанные преимущества, достигается фибрами с длиной в 2,5 сантиметра и диаметром в 0,3мм. Но если диаметр фибр повысить всего лишь на 0,6 миллиметра, то заметно сократится и эффективность армирования, что непосредственно сказывается на прочности фибробетона.

Особое внимание при выборе такого материала как фибробетон можно уделить неметаллическим – асбестовым, базальтовым и стеклянным волокнам, которые, как правило, имеют длину в 2–4 сантиметра, и диаметр всего в несколько микрометров. Благодаря этому они имеют в разы превышающий модуль деформации и прочность на растяжение в сравнении с цементным камнем. Также для армирования фибробетона широко применяется и асбестовые волокна, обладающие устойчивостью к различным видам щелочи, огнестойкостью, высокой прочностью и с помощью которых армируются некоторые изделия, производимые в заводских условиях.

Так как большинство известных полимерных волокон слабо сцепляются с цементным камнем, остается использовать специальные фибры, а ячеистые виды армируются только полимерными волокнами, в качестве которых может выступать полипропилен, полиакрилат и полиэфир. Неметаллическими либо стальными волокнами, как правило, армируются мелкозернистые типы, эффективность использования которых зависит от количества их содержания в смеси. Остановить продвижение волосяных трещин, можно с помощью дисперсного армирования.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.