На попадание 15 российских вузов в мировой ТОП-100 выделят 35 млрд. руб.

Для того, чтобы повысить престиж высших учебных заведений России на международном рынке образования, правительство подготовило соответствующее постановление на дополнительное финансирование лучших на данный момент вузов страны. В скором времени, согласно этому постановлению, из бюджета будет выделено порядка 35 миллиардов рублей на эти цели. Благодаря такому финансированию у отечественных учебных заведений появится возможность конкурировать с крупнейшими западными образовательными учреждениями. Главная цель – помочь российским вузам войти в международный топ-100 вузов по версии QS World University Rankings.

В документе четко обозначены временные рамки данного мероприятия и сумма денежных средств, которая будет выделяться на эти цели. Так в 2014 году сумма составит величину в 10,5 миллиардов рублей, в 2015 и 2016 годах – 12 и 12,5 миллиардов рублей соответственно. В соответствии с постановлением Министерства образования и науки данные средства будут направлены на решение тех проблем, которые на сегодняшний день мешают выбранным вузам попасть в международный топ-100 вузов по версии QS World University Rankings.

В настоящее время первая тройка этого рейтинга представлена Гарвардским университетом (США), Массачусетским технологическим институтом (США) и британским Кембриджем. Первый при этом имеет годовой бюджет свыше 9 миллиардов долларов, а размер целевого фонда при этом оценивается в 32 миллиарда долларов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.