Фрилансерам и репетиторам выдадут патенты для самозанятых граждан

В Минэкономразвития был разработан порядок предоставления патента для самозанятых граждан РФ, не являющихся индивидуальными предпринимателями, что позволит таким людям легализовать свои доходы. Само ведомство разрабатывало данный патент для сезонных рабочих и фрилансеров, но в свою очередь такой документ смогут получить репетиторы, няни, переводчики, фотографы и сезонные работники сельхозотрасли, но перечень профессий может быть расширен.

Патент создан по аналогии с документом, введенным для иностранных граждан, работающих в РФ. Это позволило многим «гастарбайтерам» легализоваться и вывести из тени свои доходы. За неполный 2013 год реализация такого патента принесла в госбюджет 6,5 млн. рублей. Это фактически выведенные из «тени» налоги. Таким патентом могут воспользоваться мигранты, работающие по найму у физических лиц домработницами, нянями, водителями, садовниками, репетиторами, сиделками. Патент для россиян обойдется в тысячу рублей ежемесячно и призван создать для «внутренних нелегалов» такие же комфортные условия.

Патент достаточно просто оформить, да и оплатить его можно или в банке, или через Интернет на специальном сайте. Подразумевается, что в сумму 1000 рублей включены как налоги, так и страховые взносы. Так что купив такой документ, любой фрилансер или другой самозанятый гражданин России выполнит все обязательства перед государством и будет чист перед законом, а также получит весь пакет социальных гарантий.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.