Где можно найти клад: выбираем место

Кладоискательство в последнее время становится все популярнее. Причем для большинства людей это не столько способ обогатиться и стать обладателем каких-то древних реликвий, сколько повод побродить по разным местам, подышать свежим воздухом, испытать азарт поиска.

 

И здесь у многих возникает вопрос – где искать клады так, чтобы были гарантированы какие-то интересные находки, а сам поиск проходил в максимально комфортных условиях. Под комфортными условиями следует понимать отсутствие посторонних, не слишком большую удаленность от населенных пунктов и, конечно, безопасность поиска. Ведь идти искать древние монеты на месте боевых действий Второй мировой войны начинающим крайне не рекомендуется – хоть большая часть боеприпасов уже пришла в негодность, но вероятность подорваться все же существует.

Каждый кладоискатель должен быть не только выносливым, физически развитым человеком, но и обладать достаточными историческими знаниями. Залог успеха в поисках – это изучение древних документов, карт. К примеру, покопавшись в местном архиве, можно добыть данные о зажиточных крестьянах каких-то исчезнувших с карты деревень. Именно на месте домов этих крестьян можно найти немало ценных предметов. Иногда удается установить по старым документам прохождение торговых путей или расположение ярмарок. В таких местах попадаются очень солидные находки, нередко можно отыскать зарытый кувшин с деньгами или сундучок с драгоценностями. Конечно, кувшины с деньгами попадаются крайне редко — не стоит строить себе иллюзий, но вот раскопать на месте ярмарки монетки – не проблема.

 

Наиболее привлекательными для поисков остаются исчезнувшие деревни и села. Там, как правило, мало народу, поэтому можно спокойно себе копать, не ожидая вопросов назойливого местного населения и властей. В таких местах необходимо попытаться установить места расположения домов и улиц. Обычно различные драгоценности и реликвии закапывали во дворах под деревьями, кустарниками либо в подвалах домов. Не стоит расстраиваться, если обнаружены следы поисков других кладоискателей. Во-первых, не у всех из них были хорошие приборы для поисков, во-вторых, даже небольшую площадь очень сложно обследовать, ничего не упустив.

 

В заброшенных и исчезнувших деревнях бывает полезно устраивать раскопки на месте бывших свалок. Иногда там можно найти действительно раритетные вещи.

 

Поиск по лесам и полям тоже может дать существенные результаты. На месте леса или поля вполне раньше мог располагаться населенный пункт или дорога. Кроме того, на месте современных полей раньше были поля важнейших сражений. Здесь можно отыскать редкую боевую награду, предметы воинского обихода, нательный крестик. Но лучше избегать полей сражений Второй мировой войны, а сосредоточиться на более ранних периодах. Правда, для таких мест очень важно иметь хорошее снаряжение кладоискателя, причем это касается не только поискового инвентаря, но и одежды, палатки, осветительных приборов. Часто находка обнаруживается в сумерках, а без хорошего света продолжать поиски весьма затруднительно. При поисках случается всякое, так что навигатор, средства связи и самообороны, медицинская аптечка, емкости с водой и едой не помешают.

Существует и другая категория кладоискателей – они специализируются на поисках в городах. В заброшенных домах и подвалах старинных кварталов нередко можно найти много чего интересного. Даже в старой хрущевке, которая предназначается под снос, под половицей или подоконником часто можно обнаружить закладку денег, реликвии, документы или письма. Для таких поисков обычно используется нехитрый инвентарь – лом, топор, клещи. Кроме того, на предмет кладов можно обследовать территорию возле строения. В старых городах почти каждый квадратный метр изобилует большим количеством интересных коллекционных вещей: монет, крышек от старых бутылок, медальонов и т.д. Нужно помнить, что нельзя проводить раскопки на территории древних памятников, кладбищ – за это можно угодить в тюрьму.

 

Учитывая, что кладоискательство сегодня очень распространено, бывает очень сложно найти территорию, которую еще никто не проверял на наличие кладов. Большое внимание при поиске кладов стоит уделять территориям бывших военных объектов – места там неисследованные и, возможно, богатые находками. Весьма полезно проверять территории в заброшенных районах, в лесопосадках вдоль трасс и т.д. Поиски лучше проводить только после того, как добыто максимальное количество информации об объекте. Хотя можно поехать и наугад в какую-то область, ведь металлоискатели порой обнаруживают вещи даже в тех местах, о которых историки и не подозревают. Некоторым счастливцам удается отыскать даже неизвестный ранее город или населенный пункт.

 

Ваш компас в мире кладов, МДРегион.ру
Удачного поиска!

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.