ОСАГО может существенно подешеветь для аккуратных водителей

Вячеслав Лысаков, заместитель главы комитета Государственной думы по конституционному законодательству, озвучил предложение, в соответствии с которым водители, не допускающие аварий, могут получить скидку на страховку по программе ОСАГО. При этом ранее предлагалось сделать ОСАГО дешевле для женщин, поскольку они отличаются более аккуратным вождением. Стоит отметить, что часто получение страховой выплаты зависит от правильности заполнения документов и автоюрист в Саратове поможет жителям города получить правильный размер выплаты.

По словам Лысакова, применение таких поощрительных мер было изначально заложено в систему ОСАГО. Однако на практике это пока приводит только к удорожанию полиса для тех, кто попадает в ДТП. Те же кто ездит безаварийно, снижение цены страховки на себе почти не ощущают. Это объясняется тем, что поощрение по системе «бонус-малус», входящей в число расчётных коэффициентов, на основании которых определяется стоимость полиса, составляет всего 5%. По этой причине данная система является малоэффективной. По мнению Лысакова, водители, которые ездят безаварийно, должны платить за полисы меньше сразу на 20-30%. Кроме того, он настаивает на необходимости снижения суммы для новичков в размере не менее 10% в первые три года.

Подобное предложение было внесено ранее Александром Васильевым, представляющим «Общероссийский народный фронт». Он в частности предлагал частично возвращать подоходный налог водителям, неукоснительно соблюдающим ПДД. Размер вычета за первый год езды без нарушений, по мнению Васильева, должен составить 15% от налога.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.