В РЖД планируют отказаться от использования плацкартных вагонов

РЖД собирается отказаться от плацкартных вагонов. Недавно руководитель ОАО «РЖД», которым как известно является Владимир Якунин, заявил о том, что «Российские железные дороги» в недалеком будущем больше не будут использовать вагоны типа «плацкарт». В качестве причины принятия такого решения было названо то, что плацкартные вагоны уже давно мало где используются кроме стран СНГ. Теперь же наступила пора сделать шаг в сторону улучшения качества пассажирских перевозок и в России.

В роли замены рассматривается возможность использования двухэтажных вагонов как, например, у железнодорожного пассажирского состава Москва-Адлер, где подобного типа вагоны уже успели себя отлично зарекомендовать. В частности, их использование обеспечивает поддержание тарифов сравнимых по цене с обычными купейными местами. Говоря о сроках нововведения, президент РЖД пока не сказал еще ничего определенного, кроме того, что на это однозначно потребуется время и «это не вопрос двух лет».

Однако уже первого ноября этого года «Федеральная пассажирская компания», которая является подразделением РЖД, сообщила о том, что в будущем году тарифы на перевозки в вагонах «Люкс», СВ и купе будут заморожены. Что же касается цен на проезд в плацкарте, то об этом пока ничего не сообщается, так как подобный вопрос находится в полномочии не ФПК, а Федеральной службы по тарифам.

Напомним, что инвестиционная программа, объем которой соответствует примерно одному триллиону двумстам миллиардам рублей, рассчитанная на 2014-16 годы для РЖД, была утверждена правительством 14 ноября 2013 г. В соответствии с ней на обновление подвижных составов выделено примерно 280 миллиардов рублей.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.