Отводы — важнейшая деталь любого трубопровода

Отводы относятся к числу самых распространенных деталей трубопроводов. Они используются, когда необходимо соединить сваркой встык трубы одного диаметра, расположенные под углом. В зависимости от конструкции отводы бывают крутоизогнутые и гнутые.

Крутоизогнутые отводы обладают малым радиусом кривизны, равным 1-1,5 условного диаметра, поэтому они отличаются относительно небольшим весом и габаритами. Область, где применяются крутоизогнутые отводы, зависит от типа труб и марки стали, из которой они изготавливаются, а также от способа выполнения.

На специализированных заводах для изготовления крутоизогнутых отводов используются несколько способов: горячая протяжка и штамповка из труб, штамповка из листа с дальнейшей сваркой продольного шва. При этом все крутоизгонутые отводы из стали выполняются по стандарту ГОСТ 17375.

В сравнении с получением отводов гнутьем методом горячей протяжки по сердечнику выгодно отличается своими технологическими качествами. Он позволяет получить отводы, имеющие одинаковую толщину стенки по сечению независимо от радиуса изгиба отвода, изготовить отводы, у которых малые радиусы изгиба и небольшая стенка (отношение – до 0,016), достичь высокой производительности и качества получаемых отводов, обладающих низкой себестоимостью их изготовления и широким диапазоном типоразмеров.

Конструктивные особенности и условия эксплуатации приводят к изнашиванию трубопроводов и их элементов, поэтому особое внимание следует уделять соединительным элементам трубопровода, а также отводам (их выпуклым и вогнутым частям). Использование высококачественных и правильно подобранных стальных отводов позволит обеспечить длительную эксплуатацию трубопровода и гарантировать положительные ревизионные обследования при техническом обслуживании оборудования.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.