Выбираем бокал для безалкогольного вина правильно

Виноделие – одно из самых древних ремесел человечества, возведенное до степени искусства. За долгую историю виноделия было создано множество сортов вин. Сегодня каждый знаток вина, будь то любитель или профессиональный сомелье, скажет, что полностью весь букет вина можно прочувствовать лишь из бокалов, предназначенных специально для определенного сорта. Французы, считающие себя самыми тонкими знатоками вина, считают своим долгом иметь дома несколько типов бокалов для разных сортов вин. В настоящее время в продаже имеются бокалы, различающиеся по форме и по цене. Но правило сомелье гласит, что лишь дорогой бокал раскроет аромат вина до самой глубокой нотки. То есть цена бокала должна быть соразмерной стоимости бутылки вина, которую вы собираетесь открыть. При этом важно отметить, что особую популярность в настоящее время приобрели безалкогольные вина.

Виноделы с опытом скажут, что нельзя пить красное и белое вино из одинаковых бокалов. Для красных вин существуют две канонические формы – Бордо и Бургундия. Бордо подходит для каждодневного использования. Этот тип бокалов предназначен для сортов “Божоле”, “Каберне Совиньон”, “Санджовезе”. Бокалы Бургундия больше подходят для “Пино нуар”, “Барбареско”. Бокалы для белого вина повторяют форму Бордо, только по размеру они меньше почти вдвое. Поскольку белое вино подают более холодным, чем красное, то малый размер чаши предотвращает нагревание вина, так как из маленького бокала вино пьется быстрее и не успевает нагреться. Подобрать подходящие бокалы для вина любого типа, включая безалкогольное вино, вы можете в магазине posuda-i-podarki.ru.

Форма бокала способствует также восприятию вкуса вина. Так как разные вкусовые зоны, отвечающие за разные ощущения, распределены на языке строго определенным образом, производители бокалов используют это обстоятельство для верной подачи вкуса сладких, полусладких или сухих вин. Так, например, кончик языка ощущает сладость. Поэтому кромка бокала для сухого вина устроена таким образом, чтобы направлять вино прежде всего к кончику языка. А для сладких вин, наоборот, рекомендуются бокалы с малым диаметром ободка,чтобы вино направилось сразу к середине языка, минуя кончик, дабы не перегружать рецепторы сладости.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.