Дети оказались для водителя в 12 раз опаснее разговора по телефону

Исследования австралийских ученых удивили и напугали водителей всего мира. К очень интересному выводу пришли ученые из Австралии и работники университета Монаша, проведя ряд исследований, в результате которых выяснилось, что маленькие дети, находящиеся в салоне автомобиля, являются в 12 раз более сильным отвлекающим фактором, чем разговор по мобильному телефону во время управления машиной. Стоит отметить, что помимо состояния дороги многое зависит от водителя. Однако если купить лежачий полицейский — водители будут замедлять скорость, что очень важно перед людными нерегулируемыми пешеходными переходами.

В эксперименте было задействовано 12 семей, имеющих маленьких детей. Во всех автомобилях, которыми пользуются эти семьи, были установлены видеокамеры для постоянного наблюдения за родителями, находящимися за рулем. Исследования продолжались три недели. За это время удалось выяснить, что в 90 случаях из 92 поездок в автомобиле, когда в поездку брали детей, родитель находящийся рулем постоянно отвлекался по различным причинам, рискуя стать виновником ДТП. В учет брались все моменты, когда водитель не контролировал дорогу более двух секунд.

При этом в 76 процентах от всех случаев водитель отводил глаза от дороги именно из-за малыша. Он или смотрел на ребенка в зеркало заднего вида, или просто поворачивал к нему голову. Кроме этих моментов, водитель довольно часто поворачивался всем корпусом в сторону заднего сиденья, чтобы помочь детям, поговорить или поиграть с ними, создавая при этом более серьезную аварийную ситуацию. Выяснилось, что 2,5 минуты из 16 минут поездки, внимание родителя было приковано к ребенку, а не к дороге.

Исследователи из США ранее обратили внимание на тот факт, что забота о ребенке во время поездки являются вторым по опасности и распространенности отвлекающим факторов, в результате которого водитель теряет контроль за дорожной ситуацией.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.