Особенности выбора контактных линз для спорта

Острота зрения – один из основополагающих факторов, позволяющих достичь успеха и хорошей результативности в активных, игровых видах спорта. Спортсмены, у которых наблюдаются проблемы со зрением, не могут решить эту проблему за счет ношения очков, так как во время игры такое приспособление не может обеспечить должной коррекции по причине частого падания, сползаний, поломок, невозможности взаимодействия с вспомогательным снаряжением, таким как каски, шлемы.

Также очки сокращают периферическое поле зрение игрока, тем самым усложняя его ориентацию и замедляя реакцию. Одинаково опасным для спортсмена и неэффективным для достижения хороших показателей является психологический и физиологический фактор ношения очков. Выходом из ситуации в этом случае могут стать контактные линзы (КЛ) для спорта.

Прежде чем для спортсменов купить контактные линзы в Киеве или другом уголке страны важно учесть некоторые параметры, в особенности внимание стоит уделить требованиям к зрению в конкретном виде спорта:

• поле и острота зрения;

• контрастная чувствительность;

• глубина восприятия;

• скоростной режим движения глазного яблока.

Большинство видов активного вида спорта заставляет игрока двигаться вперед, а его глаза смотреть вверх и вперед, поэтому контактные линзы должны быть надежно зафиксированы в таком положении на время игры. В отдельных видах спортивных состязаний существуют свои аспекты, например баскетболисты должны уметь быстро фокусироваться в направлении верх-низ. Игра в бадминтон и теннис характеризуется необходимостью в частых движениях глазного яблока по сторонам. В этом случае особенна, важна стабильность фиксации именно в процессе движения взгляда в сторону, так как при замедленной реакции КЛ возможно ухудшение зрения.

Специфика тренировок тоже должна учитываться при выборе линз. При затяжных подготовках, которые присутствуют в велоспорте, спортивных марафонах, альпинизме важно выбрать контактные линзы, что позволят избежать развития гипоксии, они предназначены для всего периода бодрствования. Если их ношение запланировано только на краткий период времени, например футбольный, теннисный или хоккейный матч, то лучше применять более «жесткие» склеральные устройства для коррекции.

Перед тем как купить линзы MKL, нужно учесть условия окружающей среды, в которой спортсмен их будет использовать и какими будут особенности функционирования глаз в данном случае. Это касается частоты мигания, химизма слезной жидкости, положения век. Частые и быстрые движения глазного яблока и самого игрока могут спровоцировать дегидратацию контактных линз, а длительная фиксация взора, характерная для баскетбола, провоцирует ускоренное высыхание глазной пленки.

Для этих целей подбираются устойчивые к дегидратации элементы коррекции, которые к тому должны быть большей толщины. Это позволит избежать попадания пыли, влажности и других факторов воздействия в глаза спортсмену. А при работе в условиях низкой влажности и повышенного температурного режима подходят материалы с повышенными значениями кислородопроникаемости и влагосодержания.

А пользователи, которые задаются вопросом, где купить хорошие контактные линзы могут приобрести качественные товары от мировых производителей КЛ во многих специализированных интернет магазинах. Сегодня уже изготавливаются линзы для спорта, например «ProSoft» от «Wesley Jessen», такие элементы разработаны именно для увеличения контрастности при распознавании желтого цвета мяча. Их рекомендуют для тенниса и софтбола. Материал, что используется для их производства — «DuraSoft 3», он обеспечивает защиту зрения игрока от УФ-лучей. В будущем производитель намерен разработать и выпустить аналогичные устройства для коррекции для следующих видов спорта – гольф, стрельба, лыжная ходьба.

Известны также контактные линзы «SportsSight GP» — продукция от «Paragon Vision Sciences». Такая продукция предназначена для ношения спортсменами на открытом воздухе. Данные элементы способны отрезать высокоэнергетичную синюю линию видимого спектра излучения солнца и защищать зрение от УФ-лучей, за счет чего увеличивается контрастность зрения игрока. Подходят эти КЛ для соревнований и тренировок на открытом воздухе.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.