Начавшийся суд над бывшим президентом Египта перенесен на 2014 год

В Египте рассматривается уголовное дело в отношении бывшего президента страны Мохаммеда Мурси. Подстрекательство к убийствам и попытка развязать гражданскую войну – таковы главные обвинения в отношении бывшего президента Египта, который 4 ноября был доставлен в столичный зал суда. Вместе со сложившим полномочия главой страны в суд доставили и нескольких активистов египетского исламистского движения «Братья-мусульмане», которым также будет предъявлено обвинение.

Как ожидалось, дело будет рассмотрено в здании полицейской академии, которая расположена на востоке Каира. Сюда Мурси доставили на вертолете, в то время как его основных сподвижников привезли на автомобилях ночью, когда в городе действовал комендантский час. На момент начала суда в столице Египта введены беспрецедентные меры безопасности, а установленные вокруг академии заграждения призваны предотвратить возможные провокации со стороны единомышленников Мурси. Охранять правопорядок было доверено двадцати тысячам сотрудникам полиции, которые приведены в состояние боевой готовности.

Напомним, что в столкновениях между сторонниками и противниками «Братьев-мусульман», произошедших в Каире в декабре 2012 года, погибло несколько человек. В причастности к смерти этих людей и обвиняют Мохаммеда Мурси, которому в настоящий момент грозит смертная казнь.

При этом 4 ноября на судебном процессе Мурси заявил, что именно он — президент республики, а само судебное заседание является нелегитимным и незаконным. Бывший президент Египта также отметил, что виноваты в бунте и перевороте новые власти страны, которые и инициировали столкновения. При этом Мурси не выполнил требования переодеться в тюремную одежду, а другие подсудимые игнорировали требования судей и шумели в зале суда. По этим причинам суд приостановил свою работу.

Как сообщают западные СМИ, суд над бывшим президентом страны и его соратниками перенесен на январь следующего года. При этом новое заседание будет проходить не в полицейской академии, а в тюрьме со строгим режимом под названием «Тора», где заключенными является наиболее опасные египетские преступники.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.