Производителей устройств на Android обвиняют в нарушении патентов

Корпорации Google и семи производителям Android-устройств, в число которых вошли HTC, Asus, Huawei, Pantech, ZTE, LG и Samsung, предъявили обвинение о нарушении патентов, принадлежащих консорциуму Rockstar, в котором состоят такие компании как Apple, BlackBerry, Microsoft и другие владельцы патентов.

Иски на все эти компании поступили в окружной суд штата Техас. Компанию Google обвиняют в нарушении шести патентов, которые принадлежат Rockstar, других производителей смартфонов и мобильных устройств, использующих Android, обвиняют в нарушении сразу семи патентов.

Все шесть патентов, нарушенных Google, описывают механизм трансляции рекламы конечному пользователю, исходя из его поисковых запросов. Заявление на получение самого старого из этих шести патентов было подано за год до основания компании Google — в 1997 году. Каждый из этих патентов состоит в шеститысячном патентном портфолио корпорации Nortel, которая обанкротилась в 2009 году. В 2011 году это портфолио выставили на аукцион, в котором участвовали как Google так и Rockstar, последний в свою очередь выложил за патенты сумму в 4,5 млрд. долларов, тем самым став победителем аукциона.

После победы консорциума на торгах, компании Apple и Microsoft получили обвинения в развязывании « патентной войны» против Android от Дэвида Драммонда – одного из юристов Google. По его словам, в наше время патенты стали главным «оружием против инноваций». К тому же Дэвид Драммонд сообщил, что ответом на действия Rockstar станет укрепление собственного портфолио компании Google. Напомним, что в 2011 году компания уже купила Motorolla Mobility за сумму в 12,5 миллиардов долларов, в патентное портфолио которой входило более чем 17 тысяч патентов, которые и заинтересовали корпорацию Google, желающую укрепить позиции на рынке смартфонов и мобильных устройств.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.