В России могут отменить пошлины на электрокары

Предложение Российской Федерации об отмене ввозной пошлины на электрокары в размере 19% вызвало положительную реакцию у Европейской экономической комиссии. Принятие подобного решения в 2014 году будет распространяться лишь на чистые электромобили (то есть с нулевым выбросом углекислого газа), а не на гибридные схемы авто, которые хоть и используют электрическую энергию для движения, но делают это не на всех участках движения, изредка подключая собственный двигатель внутреннего сгорания.

Это отнюдь не первая попытка снижения пошлин на электромобили: схожий документ был послан в еврокомиссию еще в 2012 году, однако позднее он был отозван, так как было принято решение поддержать отечественных производителей электрокаров. Вместе с тем, в этом году «АвтоВАЗ» (единственный завод РФ, который производит электромобили серийно) выпустил всего шесть машин подобного класса под названием «El Kalina».

Минпромторг в конце весны этого года поддержал предложение ведущих автокомпаний по отмене пошлины на электрокары. Ожидается, что снижение стоимости примерно на 20% увеличит ежегодные продажи до 500 штук. Однако было подчеркнуто, что отмена пошлин является временной мерой, которая будет действовать лишь на протяжении предстоящего года, и позволит заложить основы отечественного рынка электромобилей и комплектующих.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.