Российские автомобилисты должны страховщикам 15,5 млрд. руб.

Долговая яма, возникшая между автовладельцами и страховыми компаниями, охватила еще больше россиян. За нынешний год долг перед страховыми компаниями российскими автомобилистами составил сумму около 15,5 миллиардов рублей. При этом почти тридцать процентов от общей суммы долга передано коллекторам. В основном задолженность возникает из-за нехватки полисного лимита ОСАГО при ДТП на покрытие возникающего ущерба. Гендиректор страхового агентства «Цюрих», которым является Николай Клековкин, заявляет, что общую для страховщиков и автовладельцев проблему разрешить можно лишь расширив страховые возможности до уровня европейских стран.

У российских автомобилистов появляются долги, возникшие в результате ущерба в автомобильных авариях. В том случае, когда страховая компания возмещает ущерб в результате ДТП больше установленного лимита по ОСАГО, то она обладает полным правом на взыскание денежной компенсации с виновника данного автотранспортного дорожного происшествия. Страховые споры автомобилистов со страховщикам по поводу суммы ущерба и стоимости ремонта автомобилей при этом не редкость.

Анализ рынка отечественного автострахования, проведенный коллекторской компанией под названием «Национальная служба взыскания», выявил, что объем долговых обязательств отечественных автомобилистов перед страховщиками вырос за этот год сразу на 22 процента по сравнении с аналогичным периодом прошедшего года. На сегодняшний день задолженность составляет сумму 15,5 миллиардов рублей, и достигнуть она может к концу этого года, как уверяют эксперты, отметки уже в 23 миллиарда рублей. Уже сейчас долги на общую сумму в 4,5 миллиарда рублей переданы на взыскание коллекторам.

Проблемы с выплатой компенсации возникают почти у каждого страхового агентства в Российской Федерации. В основном, чем больше портфель по ОСАГО, тем больше долговая обязанность перед страховщиками. В СК «Цюрих» основная численность выставленных претензий к физическим лицам за три первых квартала 2013 года по сравнению с периодом в 2012 году выросла в пределах 10%. Но сумма долговых претензий увеличилась почти на сорок процентов, и на сегодняшний день составляет сумму в 280 миллионов рублей. В агентстве отмечают, что подобный стремительный рост объясняется изменением парка автомобилей российских автовладельцев на более дорогой.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.