Как развить память и внимание?

Когда-то ученые предполагали, что отдельные участки мозга хранят определенного вида воспоминания. Однако последующие эксперименты и исследования показали, что это не так. Ни одна частица мозга полностью не нацелена на что-либо одно, но фрагменты воспоминаний, собранные со всего мозга, создают общую картинку, которую и называют памятью. Она существует трех видов:

1. Зрительная, хранит информацию, получаемую путем наблюдений.

2. Слуховая, отвечающая за все звуковые ощущения.

3. Моторная – способность к запоминанию и совершенствованию процесса действий. Благодаря этому виду памяти мы учились ходить, говорить, есть и так далее.

Почему память, внимание и наблюдательность ослабевают? Ответ очевиден: по закону природы все, что не работает, вянет и постепенно отмирает. Так, к старости, например, человек, часто становится забывчивым не по возрасту, а из-за отсутствия интереса к запоминанию и тренировки памяти в течение ряда лет. Это сочетание интереса с запоминанием нового и обеспечивает сохранение и развитие способности владеть нужной информацией.

Запоминаем мы то, что заметили, а замечать, способны, если внимательны. Поэтому внимание нужно тренировать. Для этого существует несколько методов. Первый – делать это в виде игры. Например, на прогулке посостязаться с собеседником, кто больше увидит типов деревьев или домов с металлическими крышами. Полезны для развития памяти упражнения в картинках «отметьте десять различий». В этом случае мозг сосредотачивается на мелочах, привыкает к нестандартным ситуациям. И потом, в институте, школе или на работе человек сможет быстрее выделять и запоминать самое существенное и важное.

Второй метод – обеспечение гармоничного сочетания различных видов памяти. К примеру, при заучивании таблицы умножения детей заставляют записывать ее и проговаривать про себя. При этом работают: моторная память (запоминается то, что записывается), зрительная (запоминается таблица, которую переписываем) и слуховая память (заучивается то, что произносится).

Третий метод предусматривает раскладывание информации на части: если текст, его компонуют в конспект, слова – разделяют на группы, формулы заучивают с примерами, отрабатывая при этом возникающие вопросы. Все это усваивается быстрее и лучше.

Хороший эффект дает метод повторений, который больше подходит людям с отличной зрительной памятью, но недостаточной слуховой. Предположим, прогуливаясь по парку, собеседник назвал вам номер телефона, а записать его нет возможности. Мысленно представьте телефонную трубку и набирайте номер. Повторите несколько раз, даже через пять часов все вспомнится. Всякий раз это будет способствовать развитию памяти.

И что еще очень важно – уделить должное внимание рациону питания, потому что на активность мозга влияет наличие в организме необходимого количества витаминов, железа, кислот. Поэтому в питании должны быть мясо, печень, рыба овощи, ржаной хлеб, молочные продукты, бананы, яблоки, грецкие орехи.

Умственные человеческие способности ухудшаются потому, что теряется связь между клетками мозга. Ранее считалось, что она утрачивается навсегда. Сейчас это опровергнуто – нервные клетки, а также клетки мозга можно успешно восстановить регулярными умственными тренировками. Полезны любые умственные занятия: игры в шахматы, лото, решение ребусов, разгадывание кроссвордов.

Мозг должен активно работать. Без этого никакие препараты не помогут в укреплении и развитии памяти, внимания и наблюдательности, как у взрослых, так и детей.

Данная статья предоставлена вашему вниманию отделом новостей компании VC-Tuning. Тюнинг ателье в Москве VC-Tuning. Тюнинг автомобилей, турбирование двигателя, чип тюнинг, винил на авто, технический центр, ремонт вмятин без покраски, кузовной ремонт, обвес на авто, винилография, аэрография, пошив салона кожей, выхлопные системы, магазин тюнинга, тюнинг авто.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.