В ЕС назвали недопустимым и неконтролируемым шпионаж со стороны США

Главой Европейского парламента, которым в данный момент является Мартин Шульц, сделано официальное заявление о том, что осуществление со стороны США шпионажа за ведущими европейскими политическими деятелями является шагом, который в дальнейшем может привести к утрате Америкой доверия к ней со стороны представителей международной арены.

На двухдневном саммите, для проведения которого представители стран ЕС собрались в Брюсселе, в основном обсуждалась именно тема шпионажа со стороны США. В преддверии саммита получила огласку информация о прослушивании секретными ведомствами США телефонных переговоров, в которых принимали участие президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Энрико Летта и канцлер Германии Ангела Меркель.

Интервью, которое глава Европарламента Мартин Шульц дал телеканалу CNBC, проникнуто резкой критикой в адрес действий США по шпионажу за политиками стран ЕС. Шульц считает, что секретные службы США не имели никаких прав на ведение слежки за европейскими лидерами. Представители ЕС считают неприемлемым шпионаж между дружескими странами.

Властями Франции и Германии сделано заявление о желании установления в сотрудничестве между спецслужбами европейских стран и США взаимопонимания. Из заявления главы немецкого МИДа стало известно, что при отказе Вашингтона выложить все карты на стол, отношения между Германией и США могут серьезно ухудшиться.

Европейские парламентарии путем голосования приостановили действие договоренностей между США и ЕС по обмену данными в рамках программы TFTP. Действие программы TFTP было направлено на слежение за возможными перемещениями финансовых средств террористами. Из недавно полученной информации также стало известно об осуществлении АНБ прослушки телефонных переговоров по меньшей мере 35-ти лидеров стран мира.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.