Ипотечные агентства США получат от JP Morgan 5,1 млрд. долл.

Между американским банком JP Morgan Chase и Федеральным агентством по финансированию жилья (FHFA) наконец-то достигнуто соглашение относительно определения суммы штрафа со стороны крупнейшего финансового учреждения в пользу других компаний. Ранее агентство выдвигало банку обвинение в том, что он намеренно занизил уровень рисков по ипотечным облигациям, которые в последствии были реализованы ипотечным агентствам Freddie Mac и Fannie Mae.

По результатам достигнутого соглашения, банк JP Morgan Chase обязуется выплатить сумму в 1,26 миллиардов долларов в пользу Fannie Mae и сумму порядка 2,74 миллиардов долларов в пользу Freddie Mac. Это позволит окончательно урегулировать все претензии, выдвинутые регуляторами США относительно сделок, заключенных между банком и агентствами, занимавшимися ипотекой в период с 2005 по 2007 года.

Как стало известно из достоверных источников ранее, банк JPMorgan Chase готов заплатить властям США рекордную сумму в 13 миллиардов долларов, чтобы те прекратили расследование махинаций, связанных с продажей банком до 2008 года ипотечных облигаций с заниженными показателями риска. Из сообщений, обнародованных месяцем ранее, стало известно о договоре между министерством юстиции и JPMorgan, сумма которого составила при этом 11 миллиардов долларов.

Среди платежей и штрафов, предусмотренных в варианте соглашения, который не является окончательным, 4 миллиарда долларов составит размер выплат потребителям, а на финансирование остальных пунктов будет направлено около 9 миллиардов, из которых на урегулирование претензий поступивших со стороны Федерального агентства, занимающегося вопросами финансирования жилья, уйдет порядка 4 миллиардов долларов. Напомним, суть претензий со стороны FHFA к банку состоит в предоставлении банком неверных сведений в процессе продажи ценных ипотечных бумаг. Ряд других крупнейший банков США также находится под расследованием агентства.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.