Во Франции энергетические напитки обложат дополнительными налогами

Французские парламентарии Национального собрания нашли новый способ пополнить финансовыми средствами казну государства. Они выступили с предложением ввести налог на производство и продажу на территории страны энергетических напитков. По их расчетом, если ввести налогообложение в размере 1 евро на литр бодрящего напитка, это сможет приносить государству прибыль в размере 60 млн. евро ежегодно. Для того, чтобы предложение Национального собрания приняло статус закона, его должны поддержать и члены французского Сената.

Против этого предложения высказались представители правоцентристской партии под названием «Союз за народное движение», отметив что, если будет поддержан данный законопроект, то это может повлечь волну принятия налогов на остальные потребительские продукты.

Обоснованием проекта введения налога на энергетики стала забота парламентариев о здоровье населения Франции. По мнению представителей медицины, чрезмерное употребление такого рода напитков подростками может поднять заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами у молодого поколения французов. Согласно статистическим данным, прядка 9 млн. граждан этой страны регулярно употребляют напитки, содержащие в больших дозах кофеин и таурин, что говорит о большой их популярности. При этом до 2008 во Франции сохранялся запрет на продажу энергетических напитков.

Похожие настроения, вызванные опасением за здоровье нации, витают и на территории США. Американская медицинская академия настоятельно рекомендует ввести запрет на рекламу энергетических напитков, нацеленную на аудиторию моложе 18 лет.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.