ЕврАзЭС могут распустить по предложению президента Казахстана

Нурсултан Назарбаев — нынешний президент Казахстана — во время саммита Таможенного союза внес предложение о том, чтобы распустить ЕврАзЭС. Нурсултан считает, что данная организация совершенно не нужна ее участникам и не приносит какой-либо пользы ее членам. По мнению Назарбаева, ЕврАзЭС и Евразийский экономический союз России, Казахстана и Белоруссии, планируемый к появлению уже в 2015 году, очень похожи. А ЕЭК по предположениям будет более современным способом сотрудничества всех трех стран.

Кроме того, президент Казахстана считает, что необходимо расширять Таможенный союз, включающий в себя на данный момент Белоруссию, Россию и Казахстан. Назарбаев уверен, что возможно присоединение Таджикистана и проявивших интерес Сирии и Турции.

Действующий президент России в свою очередь во время выступления на саммите поведал о желании Индии подписать договор с государствами Таможенного союза о зоне свободной торговли. Также проявили желание вступить в ТС и Армения и Киргизия.

В состав ЕврАзЭС на сегодняшний день входят Киргизия, Россия, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан. Плюс в качестве наблюдателей состоят Украина, Молдавия и Армения. Данное сообщество сформировалось в 2001 году. Его целью стало укрепление связей экономического характера между странами-участницами. ЕврАзЭС при этом поспособствовало созданию Единого Экономического пространства и ТС.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.