Испанская экономика вновь вышла из рецессии

Испании, которая находилась целых два года в рецессии, наконец удалось выйти из нее по итогам 3 квартала текущего года. Именно это должно быть основанием для укрепления позиций премьер-министра Мариано Рахоя, проявляющего стремление к восстановлению экономики и уменьшению числа безработных.

По свидетельству данных из источников в Банке Испании, валовой внутренний продукт страны в третьем квартале повысился на 0,1%, в сравнении со вторым кварталом, когда данный показатель снизился на аналогичные 0,1% в сравнении с первым кварталом текущего года.

Из этого следует, что Испания миновала вторую рецессию с 2008 г., так как иностранные инвесторы в свою очередь начали возвращение к национальному рынку акций и облигаций. При признаках начала экономического роста, это предоставит возможность укрепления позиций Рахоя, так как он хочет уверить испанцев в том, что применение не слишком популярных мер действительно необходимо.

Несмотря на это, властям все равно предстоит каким-то образом уменьшить госдолг, ведь в следующем году он будет составлять величину порядка 100% ВВП, а также найти работу для 56% молодых испанцев. Как ожидает МВФ, до 2018 года ситуация с общей безработицей для испанцев также останется проблемой: 25% населения так и не смогут найти работу.

При всем этом, экспорт играет главную роль в динамике темпов роста, так как в строгих мерах экономии бюджета, продолжается сдерживание внутреннего спроса. У властей Испании есть возможность до 2016 года сократить текущий дефицит бюджета страны до 3% от ВВП. Для сравнения, в прошлом году показатель дефицита бюджета Испании достиг 11% от ВВП.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.