В ФМС предлагают наказывать за незаконное использование труда мигрантов

Работодатели нелегальных мигрантов могут оказаться на скамье подсудимых. Глава ФМС Константин Ромодановский на недавнем заседании в Государственной Думе предложил ввести уголовную ответственность по отношению к работодателям, незаконно использующим труд мигрантов.

В своем докладе Ромодановский обозначил два основных момента, связанных с пресечением организации незаконного труда иностранных граждан. Во-первых, он предложил ввести новую статью в УК РФ о незаконном использовании труда мигрантов при выявлении у работодателя более 50 человек. Во-вторых, предлагалось ввести запрет на перепродажу квот, что позволит установить ответственность эффективную организацию рабочей силы. Выступая со своей инициативой, Ромодановский указал на то, что на сегодняшний день по отношению к работодателям, незаконно использующим труд мигрантов, существует лишь административная ответственность.

Накануне своего выступления глава ФМС предложил сократить сроки пребывания граждан Ближнего зарубежья на территории РФ тремя месяцами на протяжении полугода. В настоящее время иностранный гражданин по истечении 90 суток обязан покинуть территорию России, однако, ничего не мешает мигранту доехать до границы и через день вернуться обратно. По мнению Ромодановского, такая лазейка позволят незаконно трудоустраиваться иностранцам в России на продолжительный период времени.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.