Акцизы на шипованные шины могут быть увеличены

Государственная Дума рассмотрит вопрос о повышении акциза на шипованные шины. Скоро в государственной Думе будет обсуждаться предложение о повышении акциза на шипованную резину. Это решение приняли после консультации парламентариев с дорожными службами, сообщается в СМИ со ссылкой на члена комитета Думы по транспорту Александра Васильева.

В конце сентября был внесен законопроект, который предполагает введение штрафных санкций в сумме двух тысяч рублей за то, что водители ездят на летних покрышках в холодное время года, и за использование предназначенных для холодного времени года шин летом. Акцизы и средства полученные от производителей шин будут направлять на ремонт автомобильных дорог. В некоторых регионах страны повышения стоимости шин может не произойти: там, где очень мало асфальтированных дорог, например, в Якутии или в Магадане, ездить по снегу на других, не шипованных покрышках, невозможно, поэтому нет смысла вводить повышенные акцизы, средства от которых пойдут на ремонт дорог, повреждаемых шипами автомобилей.

Шипованная резина намного быстрее чем обычная портит дорожное покрытие: по подсчетам разница составляет величину ущерба в четыре-восемь раз большую. При этом каждый из шипов способен выбить из одного километра асфальта до десяти грамм покрытия. В большинстве стран Евросоюза, например, в Германии, Франции, Великобритании, давно действует запрет на использование шипованных автомобильных шин.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.