Власти США в рамках соглашения получат от JPMorgan 13 млрд. долл.

Минюст США и руководители американского финансового гиганта JPMorgan заключили соглашение о приостановлении многочисленных расследований, относящихся к его финансовой и экономической деятельности.

Расследования велись на разных уровнях: деятельность банка изучали власти штатов и федеральные службы. Банку JPMorgan Chase первоочередно вменяется сброс на рынок ценных ипотечных бумаг перед началом финансового кризиса по заниженным ценам. В субботнюю ночь в ходе переговоров между представителями банка в лице его главы Джейми Даймона и Эриком Холдером, который занимает должность генерального прокурора США, было достигнуто предварительное соглашение. Оно не освобождает лиц, замешанных в финансовых аферах, от уголовного преследования и содействия властям в ходе уголовного разбирательства.

По этому соглашению банк обязуется выплатить штраф, который в сумме достигнет отметки в девять миллиардов долларов. Федеральному агентству жилищного финансирования банк выплатит сумму в четыре миллиарда долларов также в рамках текущей договоренности. Таким образом, суммарная выплата со стороны JPMorgan Chase в пользу властей страны достигнет отметки в 13 миллиардов долларов.

Официально достижение консенсуса между банком и Минюстом никем не подтверждается. В первых сообщениях говорилось о том, что JPMorgan Chase и Минюст США работают над договоренностью, которая могла бы закрыть все расследования, связанные с финансовой и экономической деятельностью банковского гиганта. Однако соглашение было подписано лишь в прошедшую субботу.

Финансовая корпорация JPMorgan Chase проводит операции в шестидесяти странах мира. Активы банка составляют сумму свыше 2,3 триллионов долларов. В 2007 с началом финансового кризиса банк JPMorgan Chase оказался в центре расследований наряду с другими крупнейшими банками страны.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.