В США договорились по проекту госбюджета

О сложной ситуации, сложившейся в США из-за невозможности республиканцев и демократов договориться о новом бюджете, пишут все мировые СМИ. При этом сообщалось, что в случае непринятия нового законопроекта по бюджету на предстоящий финансовый год и неувеличения максимального потолка по госдолгу, возможен технический дефолт и начало кризиса, который затронет не только США, но и весь мир.

Вечером 16 октября в конгрессе США разыгралась нешуточная баталия. Республиканцы и демократы после серьезного противостояния пришли к компромиссу, хотя это произошло лишь потому, что до наступления 17 октября оставалось всего два часа. А как известно, 17 октября 2013 года США должны были иметь подписанный проект бюджета, иначе экономика страны могла перейти в дефолт по долговым обязательствам.

В тот же день президент США Барак Обама решил подписать закон, который предусматривает возобновление финансирования государственных учреждений, а также устанавливает очередное повышение предела по суммарной величине государственного долга. Этот закон позволил США избежать технического дефолта.

Правда в законе оговаривается, что продолжение финансирования правительственных учреждений носит временный характер, в результате чего данное соглашение устанавливает срок до 15 января 2014 года. Что касается повышения госдолга, то и это решение ограничено датой: повышение уровня государственного долга будет действительно до 7 февраля 2014 года. Американские государственные служащие были отправлены в бессрочные отпуска еще 1 октября, теперь же они могут начать свою работу в обычном режиме. Демократам и республиканцам при этом предстоит продолжить переговоры и в срок до 19 декабря найти компромиссное решение, устраивающие обе партии.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.