Из каких материалов производят швейцарские часы?

Выбирая часы, люди в основном обращают внимание на марки, дизайн или разнообразные полезные функции, но редко кто задумывается над тем, из чего они изготовлены. А между прочим именно от материалов зависит дальнейший срок эксплуатации изделия, а также его вес, удобство и возможно даже самочувствие обладателя.

Конечно же, престижный производитель гарантирует прекрасное качество. Многие компании ассоциируются с какими-либо особенностями производства. Например, всемирно известная швейцарская компания Panerai благодаря своему опыту, связанному с производством часов для итальянского подводного спецназа, ассоциируется с часами для дайвинга. И все же, материал производства играет не менее важную роль, поэтому знание основных характеристик наиболее часто употребляемых материалов позволит выбрать оптимальное изделие, отвечающее всем требованиям конкретно взятого человека.

Принято считать, что наиболее дешевым материалом, используемым при изготовлении наручных часов, является пластик. Это связанно с часами китайского производства соответствующей цены и качества. Но это совсем не значит, что все пластиковые часы недолговечны. Высококачественный пластик часто используется авторитетными производителями. Высоко ценится способность качественного пластика смягчать удары.

Еще один недорогой материал – это сплав цинка и алюминия, называемый аллой. Он характеризуется легким весом, но из-за мягкой структуры царапается и быстро изнашивается. Также широко используется сплав меди и цинка – латунь. Главный его минус – способность окисляться на воздухе и оставлять следы на коже. На все виды сплавов обязательно наносятся защитно-декоративные покрытия.

Наиболее эффективно сочетают цену и качество часы из титана и нержавеющей стали. Эти материалы прочные, долговечные, гипоаллергенные, не требуют дополнительных покрытий. Главный минус – на поверхностях корпусов из данных материалов появляются царапины. В стальных изделиях этот недостаток легко исправить полировкой. Титан также имеет свои преимущества перед сталью, он легкий и как будто теплый на ощупь, что объясняется его низкой теплопроводностью.

Интересным и долговечным материалом является высокотехнологичная керамика. Впервые для изготовления часов этот материал применила швейцарская компания Rado в 1962 году. Керамика не стирается и не царапается, поэтому весьма долговечна, также она гипоаллергенная, легкая, приятная и теплая на ощупь, имеет привлекательный внешний вид. Главный минус – при очень сильном ударе она может разбиться. Но и тут есть варианты: существует еще более прочная, чем высокотехнологичная, лантановая керамика.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.