Российских автопроизводителей обязали платить утилизационный сбор

Отечественные автопроизводители будут платить новый утилизационный сбор. С начала 2014 года российские автокомпании ожидают нововведения по части взимания утилизационного сбора, в отношении которого депутаты Государственной Думы уже приняли соответствующий закон. Отныне отечественные компании будут делать утилизационные выплаты наравне с иностранными автопроизводителями. При этом на автомобили из Казахстана и Белоруссии, ввозимые на территорию России, также будет распространяться новый утилизационный сбор.

Нормы законодательства, действующие до принятия данного закона, полностью утрачивают свою силу с 1 января 2014 года, и существовавшее ранее положение об отмене утилизационного сбора для определенных категорий производителей будет упразднено. Это коснется, прежде всего, таких отечественных автогигантов как АвтоВАЗ, группа ГАЗ, КамАЗ, Sollers.

Деятельность данных предприятий не облагалась утилизационным сбором в связи с принятием ими на добровольной основе гарантийных обязательств по безопасной утилизации собственной автопродукции, а также транспортных средств, ввозимых из зоны Таможенного союза и прошедших свободную таможенную процедуру в Калининградской области.

Соответственно, российским производителям придется с начала следующего года учитывать в своих расходах еще и утилизационный сбор, что может в какой-то степени отразиться на конечной стоимости продукции для покупателей автомобилей.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.