Как проводится ликвидация фирм?

У каждого из предприятий, независимо от того, какую форму собственности выбрали ее руководители, существует несколько этапов существования. Все они могут протекать по-разному у разных компаний, но итогом, как правило, является закрытие или ликвидация отжившей свое время организации. Если говорить подробно, то ликвидация фирм подразумевает под собой полное прекращение ее деятельности без права передачи всех ее дел правопреемникам, прекращение любой формы учета и исключение из всех возможных реестров, в которых организация числилась.

Стоит отметить, что наиболее грамотный и правильный вариант при вопросах регистрации или ликвидации фирмы, при смене типа деятельности или слиянии — это обращение к профессиональным юристам. На сайте dineka.ru вы можете обратиться к профессионалам Делового центра «ДИНЕКА», которые возьмут на себя такие вопросы как регистрация ООО, ликвидация компании оптимальными путями, решение спорных вопросов и разъяснению нюансов.

Если рассматривать процессы ликвидации более подробно, то можно выделить несколько ее типов. Закрываться общество с ограниченной ответственностью может добровольно, что в России является наиболее популярным и самым приемлемым способом. ООО такая форма организации, которой и управлять легко, и регистрировать, а также ликвидировать можно быстро и без особых проблем. В таком случае, деятельность предприятия прекращается, в основном, по некоторым внутренним причинам.

Для закрытия предприятия оно может просто стать нерентабельным, приносить малый доход в сравнении с затратами, а может просто перестать быть интересным своим руководителям. Иногда может показаться, что компания просто выполнила все цели, которые перед ней ставились, и существовать дальше ей просто нет смысла. Но достаточно часто причина, по которой предприятие добровольно ликвидируется, кроется в допущении грубых ошибок в ведении бухгалтерского учета и прочих, непременно возникших в процессе функционирования организации.

То есть, руководство стремится таким способом сокрыть возникшие ошибки. Но есть форма ликвидации и официальная. В таком случае ликвидация предприятий проходит несколько стадий. Для начала создается ликвидационная комиссия, на которую и ложится большая часть обязанностей по ликвидации. Она создает публикацию в официальном печатном органе страны, а сама ликвидация проводится не раньше двух месяцев с появления публикации в прессе. Для полного закрытия предприятию необходимо полностью рассчитаться со всеми, перед кем есть задолженности.

В судебном порядке может быть выполнена ликвидация принудительная, но для этого требуются веские причины. Но некоторые прибегают и к альтернативным способам ликвидации, то есть организация меняет руководителя и прочих участников, выполняется слияние организации с другими фирмами или ее присоединение, или же организация объявляется банкротом.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.