Минпромторг и Минфин договорились о замене транспортного налога на экологический

Министерство промышленности и торговли и министерство финансов договорились о правилах введения нового экологического налога, действующего в европейских странах, и последующей отменой транспортного налога на территории России.

Сегодня размер транспортного налога зависит от мощности автомобиля, и никакого отношения не имеет к тому, как часто машина эксплуатируется и сколько производит выбросов CO2 в окружающую среду. Поэтому данные требования будут учитываться при определении размера вводимого налога, хотя ставки и принципы расчета еще не известны. По предположению некоторых экспертов, размер налога увеличится в 10, а то и 15 раз, что в некоторых случаях превысит стоимость самого транспортного средства, к примеру если речь идет об экологических налогах на старые советские автомобили.

В России, по данным Минпромторга, средний возраст транспорта составляет около 8 лет, автомобили с возрастом более 10 лет составляют 47% от всего автопарка в стране. К тому же около половины транспорта имеют экологический класс «Евро-1» и ниже. Введением экологического налога инициаторы надеяться добиться обновления автопарка, так как выгоднее будет покупать автомобили с более высокой топливной экономичностью, а соответственно меньшим выбросом CO2. Переход с транспортного налога на экологический, по мнению ряда экспертов, займет примерно 5-7 лет. Напомним, что ранее в России были приняты поправки, согласны которым дорогие автомобили по цене свыше трех миллионов рублей будут облагаться повышенным транспортным налогом.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.