Сирия официально вступила в Организацию по запрещению химоружия

Организация по запрещению химического оружия (сокращенно – ОЗХО) сегодня пополнилась еще одной страной-членом – Сирийской Арабской Республикой. Конвенция о запрещении химического оружия (сокращенно – КХО), начиная с понедельника, т.е. 14 октября, станет определяющим документом и для этого государства, расположенного на Ближнем Востоке.

СМИ напоминают, что руководство ОЗХО уже на протяжении последних нескольких лет настоятельно рекомендовало сирийским властям присоединиться к вышеназванной конвенции, но никакой официальной реакции на эти предложения до самого последнего времени не поступало. Только 13 сентября текущего года Ахмет Узюмджю, генеральный директор ОЗХО, подтвердил, что со стороны руководства Сирии наконец-то получен долгожданный запрос о возможности присоединения к КХО.

Сейчас в ОЗХО насчитывается 190 стран. Шесть государств пока вне организации. В 1993 году конвенция была подписана представителями Израиля и Мьянмы в знак солидарности с целями и принципами данной организации. Никак не отреагировали на принятие конвенции три африканских государства и Северная Корея.
Наблюдатели от ОЗХО отмечают, что нынешнее присоединение Сирии к организации отмечено принципиально новыми условиями: от подачи заявки до предоставления информации об арсеналах оружия прошло всего семь дней, сам же процесс присоединения уложился в месячный срок. Обычно эта процедура растягивается на более продолжительный срок.

Как сообщалось ранее, под Дамаском было использовано химическое оружие против мирных жителей. США заявили, что имеют доказательства, согласно которым оружие было применено сирийскими властями. Перед руководством Сирии был поставлен ультиматум: либо в стране начнется военная операция со стороны США и НАТО, либо режим Башара Асада согласится на передачу химического оружия под международный контроль с последующим уничтожением. Присоединение Сирии к ОЗХО показало, что сирийский власти заинтересованы в сотрудничестве по данному вопросу и не настроены на применение химоружия в будущем.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.