Монтаж камина

Монтаж является одним из обязательных элементов установки камина. Его лучше производить тогда, когда Вы точно определись с формой, размером и типом Вашего очага. Так же влияние на монтаж может оказать и дизайн камина. Стоит отметить, что виды монтажей бывают разными. Они существенно отличаются друг от друга в зависимости от типа помещения, а так же от веса и размеров всей конструкции очага. Именно поэтому перед установкой камина следует обратиться за помощью к специалисту. Он поможет подобрать камин под тип Вашего помещения, заодно установив соответствие между выбранной моделью и типом фундамента. Возможно, что некоторые аспекты монтажа придется поменять. В противном случае, возможно обрушение конструкции.Для того, чтобы обрушения не произошло, важно, в первую очередь, определить способность выбранного участка в помещении выдержать вес всей конструкции очага. При несоответствии способности пола и веса конструкции, пол необходимо будет укрепить с помощью возведения бетонного фундамента. Только после того, как исчезнут все сомнения о прочности пола, можно будет смело приступать к монтажу камина. Классические порталы при монтаже обязательно уже должны иметь определенные размеры.

С помощью мела следует нанести основные контуры Вашего камина на поверхность пола. Необходимо так же проверить наличие отверстий для подачи воздуха в очаг. Если же данные отверстия отсутствуют, их необходимо будет незамедлительно изготовить в той стене, возле которой будет располагаться Ваш очаг. Лучше всего, чтобы воздух в очаг выходил прямо с улицы. Данное действие является обязательным для создания безопасной обстановки в доме при работе очага. В случае, если Ваш камин прислоняется к стене, необходимо будет оградить стену с помощью изоляционных материалов. Это поможет избежать нежелательного воспламенения сгораемых поверхностей дома. Если же модель Вашего очага предусматривает наличие ниши, то ее следует выровнять до уровня пола с помощью керамической плитки. Данное действие является обязательным при установке бетонного фундамента. При этом следует основательно проверить работоспособность отверстий, необходимых для подачи воздуха в камин.

Монтаж основных элементов камина

Монтаж дымохода и портала камина необходимо осуществлять при помощи сплошного красного кирпича и бутового камня. Хороший кирпич можно без проблем отличить от других кирпичей по оранжево-красному цвету, правильной форме с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком такой материал издает чистый звук.Необходимо будет закрепить основание, а так же боковые и центральные части топочной камеры. При этом следует использовать жароупорный цемент. Он поможет надежно скрепить данные детали. После проведения данных действий, следует установить колпак. Его следует расположить между опорными столбами и задней стенкой. Его точно так же, как и топочную камеру, следует прикреплять при помощи жароупорного цемента. После установки топочной камеры и колпака, следует перейти к установке фронтона. Фронтон, в свою очередь, служит надежной защитой балки, выполненной из дереваПосле установки фронтона, следует перейти к установке балки. Перед ее установкой по периметру дымосборника необходимо выложить слой базальтового волокна.  При возможности стену желательно немного урезать, для того, что бы в ней можно было закрепить балку хотя бы на пять-десять миллиметров.

К сожалению, не все материалы стен способны прогнуться под давлением деревянной балки.  Чтобы защитить деревянную балку от высоких температур, ее необходимо покрыть слоем растворной стяжки. Установи основные элементы камина, можно смело приступать к подключению очага к дымоходу. Выходное отверстие дымосборника при этом следует соединить с отверстием дымохода. Желательно использовать колпак дымохода, изготовленный из негорячих материалов. Таким образом, монтаж основной конструкции камина завершен. Теперь можно будет смело приступать к облицовке камина. Для внутренней отделки камина лучше всего использовать изделия из огнеупорных материалов, таких как шамот или динас. Для внешней же отделки применяются такие естественные материалы, как мрамор или малахит. Они могут быть правильной или неправильной формы. Так же можно использовать целые кирпичи обычного размера, плитки, металлы, черепицы, керамику и штукатурку. При использовании данных материалов монтаж камина будет заметно легче выполнять, так как данные материалы не только хорошо соединяются друг с другом, но и являются весьма удобными при использовании. Стоит помнить. Что все детали монтажа следует выполнять в строго определенной последовательности. В противном случае, детали могут плохо соединиться и может произойти разрушение целостности конструкции. Чтобы этого не произошло, следует обратиться за помощью к специалистам.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.