Китайская Dongfeng может купить 30% акций концерна Peugeot

Между французским автоконцерном PSA Peugeot Citroen и иностранными компаниями ведутся переговоры о потенциальном партнерстве. Dongfeng Motor выразил готовность потратить 10 млрд. юаней (1,63 млрд. долл.) на приобретение 30% акций французского автопроизводителя. Инвестиции Dongfeng укрепят финансовое положение и усилия по экспансии PSA за пределами Европы. По мнению аналитика CM-CIC Securities Флорана Куврера, в 2014 г. компании потребуется примерно 2 млрд. евро на покрытие долговых обязательств.

PSA и Dongfeng совместно владеют тремя сборочными заводами в Китае. Автопроизводители намерены углублять партнерство. По сообщению компании, Dongfeng занимается проведением предварительных исследований о возможности инвестирования в PSA. По заявлению гендиректора PSA Филиппа Варена, рассматриваются любые варианты по углублению партнерства с Dongfeng, но приоритет отдается производственной кооперации, а уж затем – финансовым отношениям.

Против продажи акций стороннему инвестору могут выступить профсоюзы, и PSA ведет активные переговоры с ними. Кроме того, продажа 30% может стать причиной усложнения правовых отношений и потенциальным препятствием, так как существуют два крупнейших инвестора – семья Пежо и General Motors, владеющая 7% акций.

Французское законодательство предусматривает, что при покупке 30 и более процентов акций, принадлежащих публичной компании, покупателю необходимо сделать предложение о готовности выкупить и остальные акции. В случае продажи крупного пакета семья Пежо, владеющая 25,5% акций, потеряет контроль над французской компанией.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.