Китай и Евросоюз договорились о масштабном валютном свопе

Китай объявил о том, что готовится провести масштабный валютный своп с Евросоюзом. ЕЦБ получил от Народного банка Китая возможность купить 350 млрд. юаней, а КНР приобрел у европейцев право выкупа 45 млрд. евро. Валютный своп – это сделка, в соответствии с которой участники (в этом случае, Центробанки) принимают обязательства продажи своему контрагенту по фиксированному курсу определенного объема валюты в течение всего срока действия соглашения.

За последний год это еще одна сделка Народного банка Китая, ранее договорившегося об обмене валютой с такими странами как Великобритания, Бразилия и рядом других государств. Это очередной шаг КНР к тому, чтобы сделать свою валюту конвертируемой на международном уровне. Несмотря на подобное действие, ЦБ Китая продолжает жестко контролировать курс, не допуская его подъема или снижения в течение одного дня торговой сессии на мировом рынке валют больше чем на один процент.

По мнению Пекина, при резком колебании курса возможна дестабилизация экономики, особенно опасаются в Китае неконтролируемой ревальвации. На необходимость плотного контроля Народного банка влияет и растущая популярность юаня в мире, так как даже при своей неконвертируемости он входит в десятку наиболее активно торгующихся мировых валют.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.