Эрозия шейки матки – достаточно ли просто наблюдать?

Эрозия – это тот гинекологический недуг, которым усиленно пугают всех женщин детородного возраста, причем преимущественно не врачи, а реклама. Куча осложнений, непонятный результат, да и вообще, может, лечить эрозию не надо? Давайте посмотрим.

Под диагнозом «эрозии шейки матки» часто подразумевают любые визуализируемые на шейке матки во время осмотра изменения. На самом деле настоящая, самая страшная и опасная эрозия на практике встречается существенно реже. Она представляет собой дефект эпителия, причинами появления которого считаются воспалительные процессы, лучевое, химическое или механическое воздействие. Что интересно, псевдоэрозия клиническую картину имеет практически идентичную – врач видит вокруг наружного зева на цервикальном канале участок ярко-красного цвета. Несмотря на внешнюю схожесть, каждое из этих состояний собой представляет самостоятельное заболевание со своими характерными особенностями течения, лечения и диагностики. Кому верить?

Начнем с того, что протекает большинство гинекологических недугов бессимптомно, поэтому прохождение ежегодных осмотров у гинеколога обязательно. Если патологические изменения шейки все же будут выявлены, рекомендуется обследование на выявление ВПЧ вируса (в том числе ПЦР-диагностика), забор анализов, колькоскопия. И тут мы плавно подбираемся к последнему важному вопросу – так лечить или нет?

Есть эрозии всякие – и очень опасные (вызывающие рак шейки матки), и вполне себе безобидные, которые могут проходить сами. Только этот вопрос должна решать женщина не сама, а на консультации с опытным врачом. Что касается молодых нерожавших женщин, ориентироваться следует по ситуации – лишние вмешательства, конечно, ни к чему, но запущение состояния способно привести к дисплазии и раку шейки матки. Современные методы лечения не обладают разрушающим воздействием и сохраняют при этом высокую эффективность, что позволяет проводить все манипуляции даже у молодых нерожавших женщин без вреда для здоровья. После хирургического удаления назначается терапия для коррекции гормонального или иммунологического статуса. Некоторые врачи проводят терапию в чистом виде (без удаления эрозии), и этот способ имеет право на существование, только результат дает не всегда.

Успешное лечение заболеваний шейки матки возможно. Главное обращаться к опытным врачам! Более подробную информацию вы сможете найти на http://erozia.kabinetginecologa.ru/.

ООО » Гинеколог плюс УЗИ 4Д»

юридический адрес: 357500, Ставропольский край, г.Пятигорск, ул. Ессентукская д.28Д
фактический адрес: 357500, Ставропольский край, г.Пятигорск, ул. Ессентукская д.28Д
тел.: 8-928-36-46-111
email: kabinetginecologa@gmail.com

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.